Шпалера: описание поэтапной технологии сборки своими руками из пластиковых труб опоры для вьющихся цветущих растений от А до Я

Что такое шпалера? Именно этот вопрос волнует начинающих садоводов. Данное изделие представляет собой разновидность опорной конструкции, позволяющей украсить или укрепить приусадебный участок.

При выборе подобных изделий необходимо учитывать особенность растения, для которого она будет использоваться. Особое внимание требует материал, из которого состоит данная модель.

Особенности шпалеры

Шпалера представляет собой устройство, которое внешне похоже на решётку, служащей для опоры вьющим растениям. В основном её используют для дикого винограда, плюща и садовых культур.

Подобное изобретение считается отличным вариантом, обладающим функциональностью и красотой. С помощью нее удаются выделить отдельные участки на садовой территории.

  • Изделия бывают деревянными, металлическими и пластиковыми. Профессиональные дизайнеры рекомендуют учитывать скорость роста растение, а также формирование его листовой массы.
  • Эту конструкцию можно выбирать для украшения садовых участков, выполненных в классическом и современном стиле. При выборе важно учитывать устройство конструкции, в дизайне которой должно присутствовать определённое число деталей.

Впервые упоминание о подобном изделии зафиксировали на территории Италии, где подобные изделия применялись в качестве опоры для виноградных плантаций. Позднее мастера модернизировали дизайн, добавили новые детали, благодаря которым изделия приобретают гармоничный внешний вид.

Уже на протяжении нескольких десятилетий подобные изделия регулярно применяются для украшения приусадебных и дачных территорий. С их помощью удаётся подчеркнуть всю и красоту растения, а также защитить его от поломки под собственным весом.

В основном шпалеру применяют для вьющихся роз. Дело в том, что в процессе формирования листовой массы и соцветий стебель может сломаться.

К тому же конструкция изделия позволяет равномерно распределить декоративные ветви или направить их в нужном направлении, чтобы дизайн казался уютным.

Малая архитектурная форма способствует выделению ярких черт садовой растительности. При правильном выборе растительный организм растёт в вертикальном положении, что позволяет ему компенсировать недостаток солнечного освещения.

Создание стандартной шпалеры своими руками

Сегодня существует множество методик, позволяющих воссоздать шпалеру из подручных материалов. Для работы можно использовать:

  • Тонкие деревянные рейки;
  • Пластиковые пруды;
  • Металлические каркасы;
  • Сетку рабицу.

Шпалеру в основном применяют для создания живой изгороди. При правильном расположении удаётся разграничить участок на зону активности, Патио и зона отдыха. С помощью этого элемента любое пространство приобретать стильный и роскошный вид.

Виды шпалеры

Для создания шпалеры в основном используют тонкие деревянные рейки, пластик и металлические пруты из облегченного сплава.

  • Для обустройства дачной территории рекомендуют выбирать деревянные их толщина должна быть не менее 15-20 мм. Дело в том, если воспользоваться моделями меньших размеров, то увеличивается риск их поломки в процессе эксплуатации.
  • Перед созданием или выбором шпалеры необходимо учитывать размеры самого устройства, а также растения, для которого будет применяться подобная установка. Не стоит забывать о скорости роста организма и объемах взрослого растения.

Следует отметить, что культуры, отличающуюся быстрой скоростью формирования нуждаются в более прочном каркасе, способным поддерживать стебель, соцветия и плоды в вертикальном положении.

Что же касается формы изделия, то она может быть любой. Дизайн изделия разрабатывается индивидуально по личным предпочтениям. В садовых центрах представлено большого разнообразие изделий, каждые из которых имеют свой характерный дизайн.

Специалисты рекомендуют выбирать модель в соответствии с её устойчивостью и надежностью, а также габаритами ячеек. Например, крупные отверстия предназначены для роз, дикого винограда. Мелкие ячейки помогут усилить красоту плюща и клематиса.

Создание шпалеры для винограда

Для поддержания мощного стебля и ароматных ягод необходимо создать прочную опору. Для работы используют трубы из ПВХ материала, металлическую или стеклопластиковую арматуру, профилированную трубу, деревянный брус, сечение которого должно быть не менее 100 на 100 мм.

В качестве крепёжных деталей будем использовать пластиковые хомуты, имеющую винтовую ножку. Для работы потребуется болгарка, набор гаечных ключей, небольшой молоток. На фото представлен чертёж шпалеры для винограда.

Данную конструкцию называют шатровой, в нижней части которой предусмотрен специальный кронштейн. Здесь используют устойчивую опору, верхний и нижний козырёк, перемычку, кронштейн.

  • Крепить виноградную лозу нужно с помощью верёвки или тканевых ленточек, помогающих предотвратить нарушение обменных процессов внутри растительного организма. Фиксация такого шпалеры имеет массу преимуществ.
  • Подробную конструкцию можно использовать в качестве основного поддерживающего устройства. Его фиксируют в момент посадки растения. По мере роста винограда могут добавлять элементы, увеличивающие высоту данной шпалеры.

Какую шпалеру выбрать для огурцов

Современная селекция предлагает большое разнообразие сортов огуречной культуры, отличающейся объёмом урожая, скоростью набора листовой массы. Чтобы хрупкие стебли не сломались в процессе фиксации рекомендуют использовать особый вид шпалеры, позволяющей распределить нагрузку на овощной куст.

Устройство данного изделия представляют собой фиксацию деревянных опор, которые соприкасаются друг с другом верхней части. Таким образом образуется острый угол.

По периметру такого каркаса натягивают несколько рядов капроновой верёвки или тонкой проволоки.

В процессе формирования необходимо крепить огуречный куст при помощи мягких завязок. Не стоит слишком затягивать петли, чтобы не нарушить скорость оттока растительного сока внутри стебля и листьев.

Фото шпалеры